停止一切威嚇 維護土地公義

九月四日,香港立法會選舉完成。在這時候,候任議員理應充滿朝氣計劃落實他們未來四年在議會的工作,但候任議員朱凱廸 和尹兆堅 分別受到不同程度的政治暴力威嚇,以致未能專心投入市民交託他們的責任。朱凱廸在九月八日的記者招會中,說:

由九月四日開始,我知道這些威脅存在(指他有收到消息,有人想襲撃他和他的團隊),我和我的家人,已經再沒有回家睡,我們現在是有家歸不得。我們還相信香港是有言論自由的地方、我們可以自由地發表意見。

我們對他們的遭遇感到憤怒,不但因為暴力威嚇令當事人生活在恐怖中,失去生活應有的安全,更因為試圖用暴力威嚇影響選舉結果的做法嚴重破壞法治社會,並建立暴力才是道理的邏輯。不論你是否有投票給朱凱廸或尹兆堅,也不論你的宗教立場,我們對政治暴力威嚇是沒有妥協餘地。站出來譴責政治暴力威嚇,強烈要求警察徹查這事和保護當事人是不須討論,也無須有政治考慮。站出來是因良知呼喚,即維護人的尊嚴、言論自由和法治。

在這階段,民間社會或許不需對朱凱廸和尹兆堅受到政治暴力威嚇的因由作出太多揣測,但警察有責任徹查,並將有關人等繩之以法,反而民間社會可以將焦點放在朱凱廸提出在新界某些地區在土地運用上出現的「官商鄉黑」結盟。這是剝削社會資源、據為己有、謀取暴利。土地公義是回復土地與人和眾生的相互依存、相互尊重和相互培育的社群關係,土地非只是商品、非只滿足經濟發展主義。

面對政治暴力威嚇,我們或許會因而失去免於恐懼的自由。但在這幾天,我們認識到政治暴力威嚇沒有想像中真的可以奪去我們的自由,因為團結、承擔和正義使我們自由。若說我們與朱凱廸和尹兆堅同在時,倒不如說,這是朱凱廸和尹兆堅對正義的熱忱和對香港的承擔使我們團結,使我們不需恐懼。政治暴力威嚇是真實的(若不是,他們二人就不會報警和搬家),但真實不是真理。團結,承擔和正義才是真理,而活在真理是免於恐懼的自由之基礎。

在面對政治暴力的威嚇和自身軟弱的身體,保羅勉勵說,「我們不能做任何對抗真理的事,只能維護真理。」(林後十三8)今日的集會,我們以堅決意志,心連心,手牽手維護真理,「停止一切威嚇  維護土地公義」。

Image may contain: 8 people

標籤:
龔立人

雖未到半百,已稍知天命。一方面,不迷戀追求不可能達到的目的。另一方面,也認識自己可以有的貢獻、生活因而可以有責任地輕鬆,輕鬆地負責任。

相關文章

Top