教會不成教會——強烈遺憾教會向政權獻身 傘後基督徒盼望行動 與 香港基督徒學會 聯合記者會 (2016.9.21)

批評基督教協進會 以「抽籤」戀棧和依附特權
聲明:教會不成教會——強烈遺憾教會向政權獻身

1. 協進會借抽籤為名積極獻身
就2017年特首選舉佔10席的基督教選委,香港基督教協進會昨午公佈以「抽籤」方式進行,並指基於公平原則、人人有均等機會參與。但揭開偽裝的「被動抽籤」教會卻是積極獻身依附特權,因其所用的是「積極而進取配合」方法,所定立的門檻較以往歷屆的教內選舉對小型堂會及個人信徒設置更多關卡、更不合理。
分組抽籤確保了大宗派必定有議席,如太公分豬肉。假設當各組40位提名進入第二輪抽籤,除了個人組別的10位之外,有30位是來自宗派總會、堂會、機構,而魔鬼就在細節,因大宗派有自己的總會、堂會、辦學及社福機構,因此宗派有更多機會操縱提名結果。無形中為親建制派操縱壟斷格局提供政治資本。

反觀天主教會採取「被動配合」方法(天主教不贊成特首選舉委員會,因為它是不民主的選舉制度,但因「不想抹煞教友的公民權利」,所以,教區秘書處會核實其有意參與選舉的教徒身分,然後「不分優次地將報名表格轉交宗教界界別分組的選舉主任」決定),協進會卻選擇用這是一場反公民教育的行動,一邊說人人有均等機會,另一邊卻以行政手段窒礙信徒運用公民權利。

2. 基督教群體淪為某種社會組織
將教會淪為社會組織,基督徒淪為社團會員。按提名及參與抽籤者的資格要求之一,其所屬的團體「不論是堂會、基督教機構或宗派總會,需為已註冊的本港慈善團體(免稅條例88條)。」為何信仰群體要用政府設立的註冊制度來界定身份?難道沒有註冊慈善團體則為無牌經營?事實上,突顯了教會為配合政府建立的政治體制和討好已註冊的宗派總會、堂會、基督教機構,但對那些趕不上註冊和選擇不註冊的小型或獨立堂會落閘,做法有違公平原則。

協進會沒有立足於信仰及神學的基礎,嚴重地扭曲信仰群體的本質和身份界定。可悲的是基督教機構對自身的扭曲,而不是外人對基督教的誤解。

3. 不務正業
除個人提名外,成為被提名者可以有另外三個提名方法,但這三個提名方法都可能引起內部爭論,並由此帶來時間和精神浪費。若當事人和其所屬堂會、機構、總會均可能從製定相關規定中提升了公民教育,但問題是:是否沒有這些議題,當事人和其所屬的單位就學不到公民教育?基督教選委是協進會有必要為政府負責嗎?協進會要在基督教選委這事上達到甚麼目的?這些目的在信仰上有甚麼重要性?

坦白說,協進會沒有提出甚麼令人說服的理由,使各人在這事件花上時間、精神和財政。教會的不務正業,因為它浪費時間、精神和財力在一些與上主使命(Missio Dei即「行公義,好憐憫」)沒有關聯的事上。妥協不必然是壞事,但協進會提出的抽籤方案沒有帶來雙贏,反令教會走向不成教會之路。為要討好保留基督教選委議席的會員,協進會選擇在信仰上混淆(教會與社會組織)、在政治上配合、在上主使命上不務正業。

4. 聲明團體呼籲:
發聲明團體曾多次詢問協進會的神學及信仰理據,該會總幹事蒲牧師承諾於公佈選委會方案的同時作出交待,但至今仍未有清晰回應,再次證明該會的不務正業,為配合政治獻上教會,為此我們表示強烈遺憾!

呼籲有良知的基督徒杯葛不公義選舉,防止政教勾結:
1. 基督徒身份不容混淆-毋須政府審查和註冊。按保羅:「你若口裡認基督為主,心裡相信神叫他從死裡復活,就必得救,因為人心裡相信就可稱為義(羅十:9-10)」
2. 教會成為教會-不向政權獻身。按神學家潘霍華:「非宗教基督教出現」教會不需要政府干預其身份的界定,教會按基督的身份來定義自己。
3. 在未能突破小圈子悶局,要防止政教利益輸送,堅守信仰維護公義。

錄影片段:傘後基督徒盼望行動 與 香港基督徒學會 聯合記者會

鳴謝譚得志 (快必)

 

Top