《在地若天:教會與政府關係之神學篇》課程 (2016.12.2~16)

宗教改革於明年進入五百年,難以處理的是如何面對宗教與政府關係,實踐「凱撒的歸凱撒,上主的歸上主(馬太/瑪竇22:21)」的信仰原則。早在18世紀美國的憲法第一修正案規定「政府不得設立國教或妨礙宗教自由的法律」,而香港正處於新一屆特首選舉、三權分立與人大釋法角力的陰霾下,基督教選委風波事件以及國內折十架等嚴峻境況;有教會以「政教分離」勸喻勿將生活政治化,但也有教會以盡公民責任為由積極協助政府,政教之間的曖昧令公民社會頗多揣測陷入分離/合作/勾結的疑惑,莫衷一是,令信眾感惶惑不安。香港教會應如何面對政教關係,並提供可參照的神學實踐理據?本課程的講者從天主教及基督新教的神學傳統作專題講解,並由社運角度的具體實踐作回應,深入淺出闡明政教關係,讓信眾於紛擾的時局中,藉著在地信仰資源的豐富活在當下守望加力。

【第一講】天主教傳統神學談政教關係
日期:12月2日
講員:陳滿鴻神父(方濟會士)
回應:蔡揚眉牧師(真理基督教會協英堂)

簡介天主教傳統:「君權神授」的思想在馬丁路德改革運動前,早在君士坦丁皈依天主教後一直影響著政教的關係,神聖羅馬皇帝的加冕禮由教宗主持。法國大革命後,梵蒂崗與波蘭政府簽訂「政教分離」協定,為政教之間築起「分離之牆」。但在梵二強調「政教合作」的必要性,提出分離而合作的原則,教會如何保持超然的立場,不偏袒任一政黨或政權?「社會訓導」提及信徒有參與公民及政治生活的權利和義務,但實際角度當信徒進行公共參與,又否能體驗原則當中的具體運作?

【第二講】浸信宗傳統神學談政教關係
日期:12月9日
講員:鄧紹光教授 (香港浸信會神學院,基督教思想神學與文化)
回應:林子健弟兄 (崇基神學院博士生,反圍標抽籤選委大聯盟召集人)

內容:浸信宗,較其他宗派傳統更堅決肯定「政教分離」原則,因而深刻地影響著美國建國後的憲法第一修正案。浸信宗在新教有著極大的影響力,致使不少獨立教會皆支持政教分離原則。但當美國的浸信會分裂為南浸、北浸之後,南部福音派支持保守派政黨〈即共和黨、如今天特朗普總統候選陣營〉,大力動員參與公民社會,為抗衡自由派勢力,甚至通過政教聯手組成巨大政治力量反對墮胎及同志等權利。到底這樣的政教聯手是否違背了初衷的政教分離原則?教會應如何分辨合作抑或勾結呢?從絕食者的抗衡經驗所體會的政教關係如何?

【第三講】信義宗傳統神學談政教關係
日期:12月16日
講員:羅永光教授(信義宗神學院教務長)
回應:黎恩灝弟兄(明愛專上學院兼任講師)

內容:路德在宗教改革上提出「兩國論」(Two Kingdoms)神學,屬世和屬靈的管治權柄,相信上主給教會和國家有不同的責任的;教會是呼召罪人悔改歸主,過合乎上主心意的生活,而國家維持秩序和平及處理社會大小事務,政府藉法律賞罰管理公民。但又提出要順服掌權,按羅馬書13:1「凡掌權的都是上帝所命的」相信教會、國家及政府都是神所設立。尤其加爾文強調「神權」因為擔心暴民政治而不完全贊成民主和政教分離。因此當國家執行責任時,有指教會不應行使公民權利加以阻礙,同樣,政府不能阻礙教會執行福音使命,只要兩個管治實體確保在各自的管轄範圍內運用資源,兩方是可以合作。到底地上國和天上國是否有清晰可見的界線存在?當順服地上掌權和神權之間產生張力時,教會又如何應對?從民主運動參與的實際經驗中,公民社會及靈性生活對兩國的體會又如何呢?


時  間:7:30-9:30pm
地點:香港基督徒學會 (九龍旺角道11號藝旺商業大廈10樓)
報名費用:全期HK$200(單課HK$80)
名  額:30人
查詢及報名:2398 1699 鄧小姐╱Davy  電郵:info@hkci.org.hk
詳情及網上報名:https://goo.gl/forms/dfbSwfs5djXC4VnG2

Image may contain: text

Top