基督徒聯署 ! 尊重民意維護制度 立即撤消入稟 — 給行政長官梁振英的公開信 (2016.12)

Image may contain: text
基督徒給行政長官梁振英的公開信

行政長官梁振英:我們是一群關心香港社會發展的基督徒,對於你於10月18日入禀法院要求撤消梁頌恒及游蕙禎的議員資格,最終引致人大釋法的惡果,我們深感遺憾!對於你在十二月二日入稟高等法院申請司法覆核,要求法庭撤銷劉小麗、姚松炎、羅冠聰及梁國雄四位議員的議席,我們更感憤怒。藉著今天,國際人權日,我們公開要求你,尊重香港人的民意,立即撤回有關的申請。

你只是透過小圈子選舉產生的行政長官,並無民意授權。猶記得你就任當天,已有四十萬港人上街抗議。在任四年多,經常與民為敵,製造矛盾,撕裂社會。且失信於民,退休保障、標準工時等選舉承諾一拖再拖。劣政惡行,罄竹難書。

如今,你更利用司法手段衝擊四位議員的資格,我們對你的行為感到心寒。《香港人權法案》第十六條指出:「人人都可按其意願抱持任何意見,並有自由通過任何媒介發表自己的意見,提出和接受各種思想和消息。 」四位議員共得接近十三萬香港市民投票授權,而你卻以人大「釋法」為由無限上綱,使民選代議士動輒得咎,意圖剝奪他們的議員資格,排除異己,變相推翻立法會選舉結果,挑起政治鬥爭。行政當局不能亦無權推翻任何議員的資格和身份。

目前立法會內的分組點票制度,已經嚴重削弱議會權力,而今你要求法院剝奪四位民主派議員的資格,隨時令獲得多數民意支持的民主派失去否決權。你以公帑迫害民主派議員,以公權力向議會制度施壓,利用法院干涉議會運作,禠奪人民僅有的民主空間,打擊言論自由。凡此種種,都進一步暴露你與民意為敵,以私慾濫權的本質。
人大五次「釋法」,已經嚴重損害法治。我們重申,你必須尊重香港選民的投票決定及議會制度,立即撤銷這次入稟行動,並就你的行為,向全香港市民道歉。
發起團體:香港天主教正義和平委員會、基督徒關懷香港學會、香港基督徒社關團契、香港天主教大專聯會、香港基督徒學會
(聯署信截止日期為12月8日下午6時,名單將於12月10日刊登報章。
歡迎捐款,團體聯署$200,個人聯署則隨緣樂助。請入賬至香港天主教正義和平委員會匯豐銀行082 013533 001 ,入數收據請傳真(2539-8023)或電郵(hkjp@hkjp.org)至正委會。

Top