打壓和平示威 警方野蠻執法——民陣警權關注組就近日警方打壓和平示威聲明 (2011.8.18)

國務院副總理李克強訪港期間,警方出動過千警力維持秩序,並且「無所不用其極」阻止示威者表達訴求,民陣警權關注組對此強烈譴責。我們認為,警方連日的行動,已超越了「維護公眾秩序」的目的,並且嚴重侵犯《基本法》賦予港人的言論自由及市民的人身安全。

警方連日行動,讓我們看到警方並非以公眾安全為首要考慮,而是以消滅異議聲音、阻止示威作行動目標。我們尤其關注,前日(8月16日)一名麗港城居民因身穿印有「平反六四」字樣的T恤而被警方強行抬走。我們認為這是嚴重侵犯人身自由的行為,必須予以譴責! 其後警方聲稱事主為被通緝人士,更是試圖轉移視線,抹黑市民之舉!

直至今日(8月18日),警方聲稱為了保護國家領導人安全,不惜嚴陣封鎖港大校園及新政府總部,更阻止示威者的合法示威行動。例如包圍十多名港大學生,阻止學生示威,更把三名學生禁錮,阻止他們離開。又於新政府總部外天橋築起人牆,阻止示威者展示橫額。如此行徑,已嚴重侵犯港人和平表達意見的訴求! 而在無合理理據下禁錮學生本已屬違法行為。香港作為法治之區,警方知法犯法,是絕對不能容忍!

另外,在今日下午於政府總部外的示威區,亦離政府總部極遠,而且烈日當空,根本沒有示威者可以長時間站在當地,向天空高喊領導人無論如何都聽不到的訴求。幾個請願團體結果寧願留在前往中信大廈的天橋,遙向政府總部作出抗議.在抗議期間,警方在毫無理由和警告之下,強搶社民連成果梁國雄自製的木棺材,並立即進行破壞和毀滅,對示威者和示威物品完全不尊重,亦沒有尊重市民的表達意見自由。港人的言論自由和遊行示威權利向來受到《基本法》保障,但警方強橫的做法和態度卻令請願人士無法在一個自由的空間向領導人表達意見。

對於警方以「洗太平地」方式禁止市民向李克強請願,民陣警權關注組表示極度憤怒。我們認為,警方連日來的做法,已嚴重侵犯《基本法》賦予市民和平示威的權利,甚至侵犯市民的個人自由。香港的言論自由已敲響警號,警方的行動已經與內地執法部門和維穩辦的手法無異,更是港人不能容忍的野蠻行為! 我們要求警務處處長曾偉雄交待連日行動的依據,並且問責下台!

民間人權陣線警權關注組2011年8月18日

*

*

Top