和平佔中之「社工是捍衛人權的中流砥柱」工作坊 (2014.8.16)

日期: 2014/8/16(星期六)
時間: 10:00am-1:00pm
地點: 香港社會工者總工會

七月二日佔中預演,511人被拘捕,當中包括社工與社工學生。各界群起聲援,包括被捕者的院校老師與同學、社運同行者等。或許在留守現場的一角,也有我們熟悉的面孔,究竟他們是否我們的服務對象呢?作為專業及前線的社會工作者,我們還可以怎樣守護社會及下一代?

應警方的要求,社署派家庭服務社工到場,在警方不提供律師在場的有限選擇下,協助未成年者落口供,因而備受質疑。被召的身分是公務員、政治任命,還是專業社工?專業操守如何保障我們免於成為政治工具?專業自主又如何幫助我們抗拒老闆的指示?

社會工作者在面對不公義的社會及政權,政治中立還可以是免死金牌嗎?專業與工作、家庭與生活,都可逃避政治嗎?社會工作者如何看「非暴力抗爭」與「公民抗命」?「你可以唔理政治,但有一天政治也終歸會找上門的」,何不前來與同工、學者、人權律師一同交流:

1) 上半場 (10:00-11:30) 「抗爭抑或做「河蟹」的政治、法律和宗教考量」
題目:
a. 拆解社工與服務對象的政治關係,講者:趙維生博士 (香港浸會大學社工系客席教授)
b. 社工是人權捍衛者 ,講者:莊耀洸律師
c. 政治神學與非暴力抗爭,講者:龔立人博士(崇基學院神學院副教授)
d. 公開討論

2) 下半場 (11:35-13:00) 「社工是捍衛人權的中流砥柱」
題目:
a. 社工守則和實務指引下的充權可能,講者:邵家臻(香港浸會大學社工系講師)
b. 機構使命下人權社工有可為,講者:孫勵生 (香港基督教服務處總幹事)
c. 青年社工的實戰考量,講者:陳國邦(資深督導)
d. 從警局開始檢視人權社工有可為,講者:王惠芬 (資深社工)
e. 公開討論
f. 宣讀社工宣言 (人權部分)

合辦團體:香港基督徒學會、基督徒社工及香港社會工作者總工會

*

*

Top