反對替補惡法、為普選掃除垃圾!民間人權陣線發起反替補惡法大遊行 (2011.9.24)

七一遊行後,政府在強大民意壓力下宣佈就替補機制進行兩個月的諮詢,並提出四個替補方案。可是,四個方案問題處處,除有違憲之嫌,亦嚴重剝奪市民的補選權利!諮詢文件更不設保留現有行之有效的補選制度供市民選擇。大律師公會亦曾指諮詢文件企圖引導市民支持方案2(即以同一名單替補,後再以最大餘額替補),可見諮詢文件並非持平的諮詢。政制及內地事務局局長林瑞麟更在只召開兩場諮詢會後便聲稱「已聆聽正反意見」,亦反映諮詢是毫無誠意及草率了事的假諮詢!

最近,多名高官以「垃圾論」否定香港的言論自由已備受威脅的事實。可是,究竟誰才是垃圾? 我們不願意再看見垃圾高官收窄香港的人權及言論空間,亦不接受替補機制這垃圾方案剝奪我們的補選權!過往,港人透過不同的遊行爭取落實全面雙普選,可是普選遙遙無期,如今政制卻面臨倒退。香港的人權及言論自由已敲響警號!假若替補惡法被通過,我們將失去一直行之有效的補選制度。

故此,民間人權陣線將於替補機制諮詢期屆滿之日,再度舉辦大遊行,讓市民表達反對替補機制的立場! 今次遊行除了民陣成員團體參與外,更有超過23個民間團體表達支持。我們呼籲市民,再一次走上街頭表達反對替補惡法,掃走垃圾方案的決心!

日期:2011年9月24日(星期六)

時間:下午三時正

集合地點:銅鑼灣東角道行人專用區(近崇光門口)

遊行終點:新政府總部

支持團體:捍衛基層住屋權益聯盟、深水埗社區協會、麗安邨居民協會、葵涌邨居民權益關注組、葵芳邨居民權益關注組、工友權益聯社、街坊工友服務處、 灣仔市集關注組、領匯監察、社區文化關注、基層發展中心、老人權益中心、正言匯社、民主發展資源中心、民主通識教育組、草根人、反替補青年聯席、香港基督 徒學會、香港天主教正義和平委員會、公民起動、公民黨、香港專上學生聯會、香港女同盟、香港婦女勞工協會

*

*

Top